注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

引用 2014年起山东高考外语科目取消听力 总分降为120   

2012-04-26 08:27:19|  分类: 文教◆综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者从国家教育咨询委员会省级政府教育统筹综合改革组调研工作汇报会上获悉,从2014年起,山东高考外语考试科目取消听力测试,同时外语总分降30分,由原来的150分变为120分。

  从2014年起,山东外语考试科目中的听力考试不再纳入夏季高考统一考试内容。招生院校可在招生章程中对考生高中学业水平考试中的外语听力成绩提出要求。报考外语类或对外语口语有要求的专业的考生仍需参加由省统一安排、各市招生考试机构组织的外语口语测试,其成绩计入考生电子档案,作为高校相关专业录取时的参考依据。由于外语科目中的听力不再统一进行,所以外语总成绩由原来的150分降为120分。夏季高考的总成绩会不会因此发生变化,省教育厅相关负责人表示现在还没确定。

  据了解,之所以将听力从高考统一测试中“撤出”,是考虑到听力测试对客观环境的要求比较高,招考部门难以完全保证全省50多万名考生都能在整齐划一的环境中参加考试,这在一定程度上也影响了考试的公平性。

  不过,山东省教育厅有关负责人表示,取消听力并不是说对外语听力不再重视,而是把对听力的测试更多地放到了高中学业水平考试中。与此同时,山东也从2014年开始,加大对高中学业水平考试成绩在高考录取中运用的“砝码”。

  省实验中学教导处副主任林宝磊说,在高考组织中,外语听力测试是对技术要求最高的一项,听力试题的播放效果、周边环境都直接影响考生的发挥和成绩。“听力那15-20分钟是我们最担心的一段时间。”林宝磊认为,将外语听力测试从高考统一测试中“撤出”,其实就是把原来一考定终身的听力测试变成了高中学业水平考试中的“多次考试”,给学生提供了更加宽松的考试和学习环境。

  “只要有考试存在,学生就不可能不重视外语听力。”林宝磊说,随着学业水平考试成绩在高考录取中的比重逐渐加大,学生依旧会重视听力测试,作为学校也不会因为高考不统一测听力而削减这部分课时。

  又讯 今天,记者从省教育厅了解到,今年山东省属高校本科招生规模保持稳定,与2011年大体相当,外省高校投放到山东的本科计划还有可能增加。

  近日,教育部下发《关于全面提高高等教育质量的若干意见》。根据《意见》,今后山东省的本科招生计划将很难再有突破,而高职院校和民办院校的招生计划则会增加。省教育厅相关负责人介绍,目前已经可以确定,省属高校的本科招生规模今年保持稳定,与2011年的规模大体相当。2011年国家下达给山东省省属高校普通本专科招生计划总量为48.42万人,其中本科招生计划20.36万人,高职(专科)计划28.06万人。省教育厅负责人表示,虽然省属高校本科招生规模今年保持稳定,但外省院校投放到山东的本科招生计划还有可能增多,例如今年清华就增加了在山东的计划投放,所以山东考生上本科的利益并不会受到太多的影响。 (赵 静)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017