注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】广东又逮了两大鱼,其他省还会风平浪静?   

2012-06-22 21:05:45|  分类: 新闻◆热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东又逮了两大鱼,其他省还会风平浪静? - 漫步人生 - 漫步人生的博客

 

    广东省纪检监察网分别于2012年6月18日、19日发布消息称,广东省财政厅副厅长危金峰、省政府发展研究中心原主任谢鹏飞因涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。


 

    印象中,虽然,每天都有官员判刑、调查或“双规”的报道,但还没有看到过,一个省两名省政府不同部门的厅级官员,在短时间连续被组织调查的报道。虽然无法确认两名官员是否是因牵涉同一问题被调查,但不管怎么说,这是继查处了“茂名窝案”后,广东省纪委又一次做了“恶人”,因为,在官场打拼多年的这两名官员或多或少都有“人脉”,但是,他们不怕得罪“他们的共同体”,依然利剑出鞘,剑指由其监督的省政府两名厅官。


 

    回顾广东省委纪检部们查处的“茂名窝案”,至今令公众兴奋不已。因为“茂名窝案”应当是迄今为止“拔出萝卜带出泥”最彻底的一次反腐行动。据官方披露的消息称,此案涉及省管干部24人,县处级干部218人,波及党政部门105个,市辖6个县(区)的主要领导全部涉案。如此彻底的反腐行动,又一次重新点燃了公众对反腐败的信心。在广东省委纪检部们赢得了掌声无数后,在公众的推动下,中央专门出台了“一把手”削权”规定,去年全国其他省市以此为契机,对市一级的官员进行了“整肃”,仅四川就有三个副市长因严重违纪被组织调查,分别是四川省广元市副市长吴连奇、四川乐山市委常委、常务副市长夏代荣和绵阳市副市长廖明亦被调查。


 

    广东省一下就捞出了“两条大鱼”,的确令人兴奋。这与去年的全国市级官员“整肃”有何其相似,因此,公众难免猜测是否又是一次“廉政风暴”的开始?因为,大部分公众自然会想到:广东省政府部门的领导成员都是这样,其他省市部门的领导成员难道就“洁白无瑕”吗?其他“鱼池”就清澈见底吗?


 

    或许,有人要说公众“看到胳膊就想到大腿”了,这种思想是因痛恨腐败而起的“不理性”思维的典型表现。但是,这样指责公众的反腐热情有失偏颇。个人认为公众的期望并非是“非理性”的延伸。因为,全国各地因为制度的设计,对省级政府各部门的领导成员监管力度差不多,而这些官员们手握权力差不多,差的是因“各省市经济发展不平衡,以及各省发展重点不同各部门所得到的财政分配有一定差异,另外,中央投入的资金有所差异”,其手握的包括项目资金在内的资金有所不同;另外,所处的环境也差不多(或许因公众参政议政的能力和热情有所区别),官员们的素质也基本一样。比如,就拿全国各部门的财政资金分配和使用来说。


 

    在每年上报本部门的财政预算时,没有那一个部门甘愿吃亏,他们都会开动脑筋,充分发挥自己的主观能动性,除了尽可能多报本部门的“三公经费”外,还有就是尽可能穷尽本部门一切“为人民服务”的机会和“为人民多办好事”的项目,以竭力争取多一些财政资金的分配。而到了对资金使用时,再加上,因为缺乏部门内部监督,这些资金根本无法杜绝成为领导的“个人财产”,怎么使用则领导们说了算,最多在大会上通报下资金使用了多少,而资金使用的具体情况(比如,招投标文件的制作、招投标委员会的组成、部门负责的工程和物资采购由谁中标、中标价格和各项单项单价、中标后预算的追加等等)则被视为本部门的秘密,一般工作人员是不会知道的,甚至成了本部门禁忌的话题。不法商人们对此自然知晓,于是,商人们想尽办法与领导接近,他们“想领导所想,急领导所急”,俨然成了领导的“贴心人”。在这样的环境里,能指望领导们靠道德自律就“能够独善其身,出污泥而不染”,无疑是异想天开。于是,虽然有健全的管理制度,虽然有审计,虽然有上级监督,虽然有招投标制度,但这些“一旦被想获取巨额利润的不法商人与负责人、直接责任人串通了,都会有招数拆解,将非法所得披上了“合法”的华丽“外衣”后,大多形同虚设,即使你明知有猫腻,但却无从下手,只能查无此证了。因为,一旦利益链形成后,谁愿意自己举报自己?因此,这利益链一般是不会被攻破的,除非分账不均,导致内讧;除非花钱没有办成事,又不退钱;除非其他案件引发,比如,入室盗窃小偷被抓后,供出从某处偷得巨额财产;比如,其他腐败案件牵出;除非情人告发,除非不经意露富;等等。


 

    因此,公众这样的推测是有理有据的,而不是那些人认为的“偏激”。因,公众没有调查权,只有“牢骚权”,也就没有“一竿子打倒一片”的能力,只有借此呼唤其他省市纪检部门出手,期望他们成为“恶人”了。实际上,省市政府部门的领导班子成员落马最多的要数交通、国土两部门,其他部门鲜有落马的。或许出于对这些官员能够靠自律抵制腐败的充分信任,才使一些官员至今逍遥法外。但是,广东省政府部门的两厅级官员落马,用铁的事实对此予以了无情回击。那么,其他省市还会“固执己见”认为,省政府部门的厅级官员没有“以权谋私、钱权交换、滥用权力”吗?会主动“整肃”吗?公众的期待会成真吗?让我们拭目以待,翘首企盼。

一分钟学会添加首页模块 - 执着 - 执着llhllh237784865
欣赏更多精彩http://qdshty.blog.163.com/


 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017