注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

引用 麻辣烫,让人欢喜让人忧   

2012-06-28 16:30:24|  分类: 饮食◆厨艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自常明营养师《麻辣烫,让人欢喜让人忧》

提起麻辣烫,很多人都会垂涎欲滴,脱口会说出吃麻辣烫的很多乐事儿。的确,麻辣烫的麻、辣、鲜、香让很多人喜欢,甚至为之痴狂,习惯了麻辣烫,吃其他食物简直就是“食之无味,弃之可惜”。我周边就有几位“麻友”,吃麻辣烫上瘾,一天不吃浑身无力,无精打采,一吃上麻辣烫,那个叫好,一边辣得嘴直打哈,一边直呼过瘾。

麻辣烫能够风靡各地,受到食客们的青睐,自有它的道理。

首先,麻辣烫底料有辣椒、大料、花椒等十几种香辛料,可以增进食欲。

其次,相对于煎炸炒,水煮更有利于保护食物中的营养素流失,是相对健康的烹调方式。

最后,食材多种多样,蔬菜、肉食、豆制品、菌藻类等等几十种,都在涮材行列,这样能够做到食物多样,来满足人体对不同营养素的需求。

然而麻辣烫虽然很多人喜欢,从营养角度来讲也有它的优势,但是,也存在一些健康隐患。

第一、卫生问题。一般路边店的卫生条件令人担忧,马路上的灰尘,以及摊主的个人卫生、涮材没洗干净问题等。

第二、原料问题。有些涮品,比如毛肚、血豆腐等经福尔马林(甲醛溶液)浸泡,对人体的伤害,掩盖其变质的味道;另外就是原材料不新鲜,蔬菜的亚硝酸盐含量增加。

第三、汤底问题。底料中的油脂一般为牛油,再加上长时间煮烫而不换汤底的话,动物性食物中的脂肪、蔬菜中的草酸、亚硝酸盐、含嘌呤高食物中的嘌呤,都会溶入汤中,而这些物质摄入过多,对健康有很大影响。

第四、一般各种涮材在一起同时煮烫,如果没有烧开、烫熟,细菌、寄生虫卵没有彻底杀死,造成交叉感染,食用后易引起消化道疾病。

第五、如果吃得过烫,会烫伤口腔及食道黏膜,导致急性食道炎和急性胃炎。

以上问题希望能够引起“爱麻一族”注意,尤其高血压、高血脂、肥胖者少吃为好。

建议大家吃麻辣烫时,可以放些麻酱,来增加钙的摄入,可以放些具有杀菌消炎功效的蒜汁和食醋,或吃点大蒜,以起到保护我们胃肠道的作用。饮料可以喝些豆浆,吃些水果。

再好吃的东西也要控制量,最后,希望大家能够吃出健康。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017