注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

引用 房价跳水领导为何“急眼”   

2012-10-16 20:33:45|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房价腰斩甚至4折,这在中国房地产史上无疑是最具标志性事件。房价大跳水,对于老百姓来讲,无疑是马太福音。但对于利益集团来讲,无疑是一个天大的噩耗。在民众眼里,房价下跌,最不乐意恨不得要跳楼的应该是开发商,但房价真的到了暴跌这一天,谁又最先急眼了呢?

 

在无锡,有一个楼盘叫嘉业国际城,价格直接从1.6万元/㎡直接调整到6900元/㎡。此价格一出,最直接的效果是售楼处车水马龙,房子很快就被抢购一空,取得了3.6亿的销售回款,降价效果明显。低至4折的价格无疑给无锡楼市投下了一枚重磅炸弹,媒体和开发商同行纷纷进行了质疑。

 

有人说开发商此举是为了吸引眼球,扩大项目及企业知名度;也有人猜测项目当初每平米1.6万元的定价太贵,根本卖不动;也有人猜测开发商是为了尽快出货,提高销售业绩,加快回笼资金。在笔者看来,最后一种说法非常靠谱,开发商资金链条确实出了问题,近期将有10亿的债务到期,如果不及时实现回款,资金链条随时有可能断裂。

 

市场经济下开发商有权利决定自己生产的商品房售价,按道理是天经地义的事情。但开发商是个经济动物,天生的本能就是要盈利,但暴利赚多了就会损害老百姓的利益。这个时候就需要监管者对经济动物进行约束,最好的办法就跟监督权力者一样,把开发商关进笼子里,免得老虎伤害了更多的人。

 

运用市场手段或行政手段对市场进行调控无可厚非,所以面对房地产调控政策,大多数老百姓都会拍手称快、高唱赞歌,因为他们相信调控是抑制高房价,保护大多数百姓利益的。很多时候,购房者都把开发商视作自己的敌人,因为他们赚黑心钱。很多人相信只要和调控者同仇敌忾,就一定能打到开发商。

 

当然这回无锡的开发商主动投降了,4折的房价等于向购房人举了白旗。目的只有一个,如果再不降价,非但赚不到暴利,恐怕企业也要泥菩萨过河—自身难保了。但自从开发商降价后,麻烦却接踵而来,先是业内同行的大声斥骂,我们都卖一万多,你凭什么卖那么便宜,你不是开发商,你是来砸场子的。

 

同行骂骂其实无所谓,不至于向反日傻逼似的直接上来就砸你的售楼处。但后面的麻烦就大了,该楼盘的对面就是无锡市新政府大楼,在官本位的国度,这里就是核心中的核心,这么好的地段,这么好的“金融街区”,这里是当地市政府着力打造的金融、商业和购物中心,你竟然卖这么低的价格,你开发商不是别有用心吗?

 

低价让地方政府非常恼火,据知情人透露。“有关领导担心,一方面怕它这样打乱周边市场价格;关键金融街区的项目是市政府力推的,给了很多政策和授信支持,希望金融界区的房价怎么都得在1万以上,体现它金融中心的地位”。价格卖高了,你不容许;价格卖低了,你不开心,这到底怎么了?

 

其实说白了,一切都是利益在作梗。今日中国,地方ZF才是最大的开发商,而负责盖房子的企业说白了只是一个马前卒。土地资源他们实现了垄断,项目审批他们拥有绝对的权力,当他们利用垄断和权力进行财富掠夺时,房价不断上涨是最好的“催化剂。”当他们发现有少数不法分子试图破坏房价上涨好戏时,难怪他们很生气的跟你“急眼。”
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017