注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

引用 秋后萝卜赛人参,为什么萝卜比人参好?   

2013-12-04 14:42:51|  分类: 饮食◆厨艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋后萝卜赛人参 - 素食空间 -

 

    俗话说:“秋后萝卜赛人参”。为什么萝卜比人参会更好呢?

 

      中医认为,萝卜具有较高的食疗价值,能增强体质、提高抵抗能力,多吃点萝卜对身体大有裨益。

 

秋后萝卜赛人参,为什么萝卜比人参好?

 

  萝卜不仅营养丰富,含有大量的维生素C和微量元素锌,而且性味甘、辛、平、微寒,具有清热生津、凉血止血、下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰等功效,能增强机体的免疫功能,提高抗病能力,有较高的食疗价值。排骨除含蛋白、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨黏蛋白等,具有滋阴壮阳、益精补血的功效。因此,有“秋后萝卜赛人参”之说。

 

  白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣味。现代研究认为,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。中医理论也认为该品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。所以,白萝卜在临床实践中有一定的药用价值。

 

消化方面

  食积腹胀,消化不良,胃纳欠佳,可以生捣汁饮用;恶心呕吐,泛吐酸水,慢性痢疾,均可切碎蜜煎细细嚼咽;便秘,可以煮食;口腔溃疡,可以捣汁漱口。

 

呼吸方面

  咳嗽咳痰,最好切碎蜜煎细细嚼咽;咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑、失音,可以捣汁与姜汁同服;鼻出血,可以生捣汁和酒少许热服,也可以捣汁滴鼻。

 

泌尿系统方面

  各种泌尿系结石,排尿不畅,可用之切片蜜炙口服;各种浮肿,可用萝卜与浮小麦煎汤服用。

 

其他方面美容

  可煮食;脚气病,煎汤外洗;解毒,解酒或煤气中毒,可用之,或叶煎汤饮汁;通利关节,可煮用。

 

健康提醒

  当然,要提醒的是,白萝卜不适合脾胃虚弱者,如大便稀者,应减少使用,还有值得注意的是在服用参类滋补药时忌食该品,以免影响疗效。

 

营养分析

1、增强机体免疫功能:萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力; 

2、帮助消化:萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;

3、帮助营养物质的吸收:萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪、使之得到充分的吸收;

4、防癌抗癌:萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。

 

食用禁忌

1、萝卜可生食,炒食,做药膳,煮食,或煎汤、捣汁饮,或外敷患处。烹饪中适用于烧、拌、做汤,也可作配料和点缀。   

2、萝卜种类繁多,生吃以汁多辣味少者为好,平时不爱吃凉性食物者以熟食为宜。   

3、萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。若要一起吃时应加些醋来调和,以利于营养吸收。   

4、白萝卜宜生食,但要注意吃后半小时内不能进食,以防其有效成分被稀释。

 

 

各萝卜的功效

 

  市场上的萝卜种类有很多,红萝卜、青萝卜、白萝卜和水萝卜等,他们各有各的“强项”。

 

  红萝卜也叫胡萝卜,含有大量胡萝卜素、丙氨酸等氨基酸,及钙、磷、铁等矿物质。红萝卜生吃养血,熟吃补肾,心脑血管患者可以多吃。胡萝卜要用油炒,因为胡萝卜素是脂溶性的维生素,遇油才能被吸收。即使是生吃胡萝卜,此后一段时间内摄入其他含油脂的零食,也能促进吸收。

 

  白萝卜生吃促消化,其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能,还有很强的消炎作用。熟吃,能补气顺气。白萝卜炖汤,是寻常百姓最常见的做法。熬一锅白萝卜汤,可以破气、行滞,预防消化不良。

 

  青萝卜富含维生素C和膳食纤维,清热舒肝的效果极佳。它还能健脾,防治痰多、口干舌渴。水萝卜在夏天较多见,其利尿消食的功效显著。青萝卜和水萝卜较适合凉拌,清脆爽口。

 

 

推荐食疗方

  萝卜茶:痰多、胃口不好的人,还可以喝喝萝卜茶。先将白萝卜洗净切片煮烂,加食盐调味。茶叶用水冲泡5分钟,随后倒入萝卜汁。每天喝2次,有清热化痰、理气开胃之功效。

  糖醋萝卜条:绿皮萝卜750克,配米醋250克,白糖50克,盐5克,蘑菇精3克,香油10克。将萝卜洗净去皮切成细长条块放入盆中,加入白糖、盐、蘑菇精、米醋及香油腌制2小时后即可。

  凉拌萝卜丝:先将300克萝卜洗净,削去老皮,然后切成丝,加入适量盐、香油、蘑菇精等调料,拌匀即可食用。

  番茄萝卜汤:白萝卜洗净切丝 ,西红柿洗净切丁。坐锅点火倒油,待油烧至三成热时拌入面粉,搅匀成糊,再放番茄酱炒出红油,加适量水及萝卜丝,用文火煮至酥软。最后放入西红柿丁,加盐、蘑菇精调味煮沸,即可起锅,若单用番茄酱,则为“茄汁萝卜丝汤”。

  炸萝卜丝丸子:萝卜礤成丝,用盐轻轻腌一会,去掉水分,让萝卜丝变软;萝卜丝中加入葱花、面粉、蘑菇精、胡椒粉调匀;用手弄成小球型,放入油锅里炒五六分钟即可。

 

秋后萝卜赛人参 - 素食空间 -

 

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017