注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

引用 民谣巧遇官谣的尴尬效果   

2014-04-15 16:44:45|  分类: 新闻◆热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民谣巧遇官谣的尴尬效果

 http://cn.on.cc/cn/bkn/cnt/commentary/20140414/bkncn-20140414000738986-0414_05411_001.html

 

这两天的重要新闻,原本应该是秦火火的谣言审判。

网民秦火火诽谤、寻衅滋事案开庭,他的罪责是:723动车事故后,说政府赔偿外籍旅客3000万元;说雷锋生活奢侈;说张海迪是日本国籍;助推干露露、郭美美事件……很多网友愤愤不平地说:秦火火说几句话就要被审判,而人民日报说亩产万斤,央视说三鹿奶粉质量可靠,这些不是什么罪行,反倒是言论自由,不需要被审判?难道说奉旨造谣有理?

对此,我们还是不能太情绪化。人民日报说亩产36900斤,固然是谣言,但不能因为有官谣,民间就可以随意发布不负责任的信息,让人家抓住把柄。至于秦火火的两个罪名,寻衅滋事罪是否为万能罪名,诽谤罪是否应当由被诽谤者本人起诉而不是公诉,这个就需要法律界来解释了。

     本来想以秦火火案震慑一下网民,然而,天算不如人算,这两天新闻第一热点却是兰州的官谣。

此前,有人揭露说兰州自来水出现严重问题,迅即被兰州当局斥为谣言,并“查处了无中生有、造谣的相关人员”。后来,有机构检测出了兰州自来水中,致癌物苯超国标20倍。兰州当局不得不承认自来水有问题。

官谣并未就此终止。在解释自来水变毒水的时候,兰州市政府在事故原因分析会上,将事件认定为因"换季过程中的热涨冷缩引起的(管道破裂)。顿时,引起网民哄笑:“老天爷又犯罪了?!”后来,当局才承认是中石油下属兰州石化公司管道破裂导致。这时候,人们才知道,兰州的自来水管道竟然是与重污染的化工管道“混搭”的。

制造民谣的秦火火认罪了,制造官谣的兰州当局却依然振振有辞。兰州市委书记虞海燕说:“官方对此次事件,没任何隐瞒,我们可以问心无愧的给社会说”。随后,闹过“戴天价手表”风波的市长袁占亭表示:“对这次污水事件对广大市民生产生活带来的影响,我代表市委、市政府深表歉意,请广大市民和全社会相信,市委、市政府一定会把群众的利益放在第一位,高度负责地处理好这次水污染事件,给大家一个交待,请大家放心。”这个表态虽说轻描淡写,但好歹有“歉意”字样。书记说“问心无愧”,市长却代表市委、市政府表示歉意,很有意思。

兰州人喝了一个多月的毒水。我忽然有一种“喝毒水活该”的感觉。说这样的话可能有些冷血吧。我一直强调,政治是空气,任何人无法逃避;其实今天也可以说,政治就是自来水。声称不关心政治的人,要么是帮凶,要么是猪。如果人人关心政治,就不会呼吸毒空气,喝那么多毒水、毒牛奶。兰州人只是中国大陆人的一个缩影。

如果自来水成毒水事件发生在日本、欧美,结果不外乎是民众上街游行抗议,日本官员剖腹、欧美官员辞职谢罪。而在中国,却是官员坦然面对民众,老百姓则蜂拥上街抢购超市里的桶装水。这样的百姓,喝毒水难道不是活该?

中国的阴阳五行,是非常奇妙的。用在此次秦火火、兰州水的两事件上,再合适不过:本想火克金,不料西边正好来了一场大水,结果是水克火。以秦火火事件来震慑其他人的设想,打了水漂儿。网友用只许州官放火不许百姓点灯这句老话来形容两种谣言的区别。

金克木,木克土,土克水,水克火,火克金,这是五行的循环。五行相克,也相生木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。五行相生相克,生生不息。如今,全世界都看到了:中国的整体道德全面滑坡。此间,官谣与民谣,相生相克,谁是罪魁祸首?官谣与官员的嚣张,难道不是百姓的纵容造就的?民谣的产生,难道不是信息无法通畅传递导致的?官谣是否该为民谣的产生负责?出路是整治百姓,还是用民主制度规范那猖獗的权力?

(为on.cc而作,其他网站延迟两天发布)

 

链接:  《中国如何走出“官民皆贪”?》

       《道德败坏,人人有责,谁是祸根?》    

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017