注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)安徽百万干部报30万套房产,官不聊生乎   

2014-04-29 18:05:30|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中纪委官网今天上午晒出安徽省查处违反八项规定成绩单,文中称一年时间,100余万干部仅填报了约30万套房产信息。消息被转载后在网上引发热议,截至记者发稿,已有3.3万余条评论。有网友调侃:人均0.3套?难道官员都群居?(法制晚报4月20日)

       不知道安徽的百万干部填报个房产也躲躲闪闪干什么?莫非真的是做贼心虚?如此搞笑的成绩单确实让人错愕,照讲虽然目前尚未开展程序化的官员财产公示,但临时性的申报也能对某些官员有所触动;只可惜查处违反八项规定的这些检查申报,最终似乎还是被搞成了例行公事一般的走过场,或者说成了彰显反腐败政绩的工具。有意思的是这样的成绩单还有脸堂而皇之的晒出来,并成了公众的笑柄。

      所以报导以及网民的回帖也并没有过于认真,绝大多数都以调侃的口吻进行了嘲讽。比如上海网友“牵挂的乡愁”表示困惑:一个省有100万官员?100万官员只有30万套房?难道官员都群居?此帖一出便得到3200余网友支持。Vista看天下官方账号也评论称,目前人均约0.3套。网友“眯上眼-看视界”跟帖称,咱们人均的时候就高,他们人均这么低,建议给他们分套住房,三家领导挤在一起住多不好--------。

       平时一讲房子,动辄房叔、房姐、房XX的,一些还轮不上编制内干部身份的村官们甚至动辄N套房产。不过怎么说100多万干部,就算都是清廉无比的,似乎也不至于只有30多万套房产呵,显然要么申报填表很不严肃、纯属走过场,要么故意隐瞒,做贼心虚,至少这样的填报结果太不靠谱,恐怕官员们自己看了也会暗暗窃笑,反正上级搞这些形式主义早就习以为常,也不会太认真,大家都是一个目标,就是逗你玩。

        虽然网民们纷纷猜测安徽的干部是否都在群居?但还是表现出对一贫如洗的革命干部深切的关心,担心他们风餐露宿的为人民服务太艰苦,纷纷建议政府一定要给干部们统一分房,至少要达到一个干部一套的水平,总不能比老百姓还寒酸哈,毕竟干部也要安居乐业呵,何况领导们群居在一起也不方便,容易发生写日记之类的故事。所以安徽干部的清廉,似乎感动了天下网民,人均0.3套的现状,必须得到上级的关注,并尽快解决,总不能让干部们“官不聊生”。

       不过我并不认为媒体报导的安徽100多万干部都是“官员”,不然7000万人口的安徽,官员多得岂不如过江之鲫,所谓的百万干部,应该包括了事业单位在内所有吃财政饭的编制内人员。但不论是干部还是官员,总得住在房子里呵,总不能真的象网友调侃的那样群居。只能说虽然中央三令五申推进落实“八项规定”,但基层官员们却总能持之以恒的搞出上有政策、下有对策的走过场办法,甚至还能把如此漏洞百出的廉政成绩单向社会晒出来,实在是淡定、再蛋定。

       当然官员们、干部们对自己辉煌的廉政成绩单保持淡定的结果就是让群众看到了什么是忽悠、大忽悠,包括所谓安徽全省各级纪检监察机关开展的其它五项专项治理,其填报的其它成绩单也同样令人质疑。比如全省10多万领导干部经商,确认只有198名干部或其家属、子女存在违规经商办企业问题,并声称目前也已全部纠正到位,这显然是信口雌黄,扯谎都不带技巧的。再就比如房产填报,并没有上级部门当真进行核实,或者说一但核实申报结果弄虚作假就严肃处理的话,到底要怎么办?忽悠来、忽悠去,最终只会让老百姓对反腐败失去信心。

        本来公众普遍认为,一定要尽快实施官员财产公示制度,以遏制腐败漫延,但事实上再好的制度最终还得靠人来执行,如果官员财产公示也按照安徽这样的方式进行,到时候还是一样搞笑,还是逗你玩的游戏,也就是平时人们说的,什么样的土壤长什么样的草,歪嘴和尚念歪经。

             

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017