注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

引用 售卖“奇淫”糖果之害甚于卖淫   

2015-10-31 00:11:14|  分类: 新闻◆热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宾语的廉政空间《售卖“奇淫”糖果之害甚于卖淫》

售卖“奇淫”糖果之害甚于卖淫

【文/宾语】


    奇淫合欢散、萌汉药、金坷垃……这些东西全是糖果,并且就出现在合肥街头。一些家长觉得食品起这样的名字太恶俗,卖给孩子不妥,但店员表示这些东西卖得还挺火。“真是让人尴尬,孩子问我‘奇淫合欢散’是什么,我该怎么回答?”合肥市民刘女士告诉记者,把孩子“忽悠”过去后,她经过打听才得知,这词是孩子从一种零食上看到的。她接受不了,生怕孩子受到这种恶俗风气影响。(10月28日安徽商报)
    店家卖这类糖果的理由是“卖得还挺火”,换句话就是:卖这东西挣钱啊。如果仅仅以“卖”为目的,不能说有什么错。在贩言贩,他既没有担当道德楷模的责任,也没有传道育人的义务,人家就是“卖”的。以“卖”为目的,就是打出“卖淫”(奇淫合欢散)、“卖萌”(萌汉药)、“卖汉”,只要“有关部门”没看到,谁又能咋地。
    但卖家毕竟是有身份证的人,不做缺德事、不干违法的事的底线还是要遵守的。我所在小区有小两口开了家馄饨馆,门头上就写了个“馄饨”,不坑不骗,生意火着呢。人家生意火,靠的不是歪点子,而是本分。如果小两口把馄饨馆换成“潘金莲馄饨”、“裸体馄饨”“萌萌哒馄饨”这样的歪牌子,眼球满足了,肠胃们怎么看,顾客是去享受馄饨的美味,还是看一眼“潘金莲”肚子就饱了?同样,作为卖家,卖水果就好好卖水果,卖糖果就好好卖糖果,卖乐果就好好卖乐果,守法经营,钱挣得也踏实。明明是糖果,非要用药的名字,明明是奶片,非要用肥料添加剂的名字,这不就是“挂羊头,卖狗肉”嘛!
    “挂羊头,卖狗肉”好歹卖的还是“肉”,合肥一些商场零食店的葫芦里装的奇淫合欢散、萌汉“药”,其实就是各种含片糖、木糖醇。去年网上销售“后悔药”、“脑残片”被媒体曝光后, 国家食品药品监督管理总局曾发过提示,认定此类产品未经任何部门批准生产,存在较大安全隐患。但一年多过去了,这些三无产品不仅网上继续有售,连实体店也如雨后春笋般在各地冒了出来,有学生遇到不会做的作业时,会不由自主地吃上一粒“脑残片”补脑子,考试前则把“逢考必过丸”当成宝贝。
    由于“有关部门”神龙见首不见尾,恶俗糖果中的“大恶”奇淫合欢散堂而皇之地摆到了大商场的货架上。“奇淫合欢散”出自周星驰版的《鹿鼎记》中。冯锡范为了破掉神龙教的“神龙素女功”,走遍全国找到了江湖传说中的天下第一淫药——奇淫合欢散,教主龙儿中毒后,全身发热,如果在12个时辰内不能找一男子交合就会全身喷血而死……这就是“奇淫合欢散”的来历。后来,这种药还被无良编剧用到了“史上最黄抗日神剧”《边城汉子》里,被网民骂了个狗血喷头。
    也难怪家长尴尬。对于孩子什么是“奇淫合欢散”的问题,该怎么回答?也许有家长觉得可以糊弄过去,但你挡不住孩子自己上网搜索,这就是生产、销售“奇淫”糖果者的“恶”:三无产品危害的是人的身体,“奇淫”糖果毒害的是孩子纯真的心灵。从危害性来讲,卖“奇淫”糖果之害甚至甚于卖淫。
    我们可以诅咒商家唯利是图,我们可以谴责卖“奇淫”糖果者违背了公序良俗,我们更要问:“有关部门”干什么去了?药品监督部门、工商部门干什么去了?媒体报道后,合肥市食药监部门开始“高度重视”了,稽查人员发现了被曝光的这家店所卖的是三无产品,立即依据《食品安全法》对产品进行了查封扣押。无论是《食品安全法》还是《药品管理法》,都存在很多年了,无论依照哪部法律,食品药品监管部门都有权依法采取罚款、查封违法从事生产经营活动的场所、追究刑事责任等措施,保证食品药品安全,保障公众身体健康和生命安全,监管部门为什么总是媒体曝光之后才出现?即使出现了,也是曝光一起,查处“一起”,没有曝光的“奇淫”糖果该怎么卖还怎么卖。

    如果说商家卖“奇淫”糖果是缺德,不逮耗子的监管猫何尝不是失职渎职?法律的生命在于执行。要让沉睡的法律醒过来,执法者首选要醒过来,如果执法者还是昏睡不醒,纪检和检察机关就有必要过问一下了。 (宾语的廉政空间微信公众号:lzkj328)【文/宾语】


    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://binyu21.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017