注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

引用 高考来临话高考   

2016-06-07 20:18:03|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冷眼看客《高考来临话高考》


今日起,2016年全国高考正式拉开大幕,全国将有940万考生参加考试。今年的高考,除去北京、上海、天津、江苏、浙江这5个省份外,其余26个省份均选择统一命题试卷。

学而优则仕,至中国社会的传统。中国封建社会设立科举考试选拔官吏的制度,始于隋,成于唐,完备于宋,强化于明,至清趋向衰落,历经1300余年。

新中国建立后,1952年开始实行统一高考,历经文革停止统一高考,1977年恢复高考,期间作过多次改革,然而诟病多多。

最令人不平的是北京拥有26所著名高校,而被称为文化之邦的浙江却只有浙江大学一所,人口大省河南有全国十三分之一的人口、十分之一的高考考生,而“211”高校也只有一所。据报道,今年北京只有6.1万人报名参加高考,相较2006年的12.6万人,高考报名人数在10年间缩减了一半。他们却享受着全国优质的教育资源。

20153月,十二届全国人大三次会议上,全国人大代表李光宇指出,重点大学,特别是“985”高校、“211”高校,尤其是清华大学、北京大学,对河南投放的指标太少。2008年河南考生上北大难度是北京考生的24倍,2013年增加到31倍。他强烈呼吁重点高校增加对中西部地区人口大省的招生指标,按各省考生人数比例分配在各省的录取名额,对河南这样的人口大省更公平。

然而,今年2016年部分地区跨省生源计划调控方案中,计划输出的10个省中最多的却是湖北(4万),其次是江苏(3.8万),浙江(1.8万),而考生人数最少,优质资源最丰富的北京却只输出5000人!

利用全国纳税人的钱办重点大学,却让京城高官子弟优惠享受,这就造成了极大的社会不公!请问教育部长袁贵仁:社会主义核心价值观中的“平等”作何解说?

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017