注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】借钱给别人,等于花钱买敌人   

2016-09-24 16:56:42|  分类: 交际◆口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗话说,谈钱伤感情,谈感情伤钱。之前一直不懂,或者不肯承认,直到看到这篇文章,看完很有感触,特地给大家看看!
01
米粒有一个同乡,已经离异,独自带着一个四五岁的女儿,日子过得紧巴巴的。
念及是同乡,且相识已久,而今又在一个城市举目无亲,所以对他们一家,米粒总是能帮衬就帮衬。
那女人刚搬出筒子楼,要装修,恰好朋友的老公就是干这行的。
米粒主动表示可以帮忙。
米粒的老公为人厚道,听老婆这么一说,就风风火火忙了起来。
买材料、找施工队、挑选家具,力所能及的都帮了。
因为女人事先准备的装修费用不足,在双方协商之后,米粒一家垫了两万块钱。
女人当时感激涕零,表示会尽快还上。
开始吧,米粒想,一个单亲女人还拖个孩子,也怪可怜的,就没催。
可时间一天一天过去,眼看都搬进新房住了两年了,女人也没提还钱的事儿。
02
前两个月,二人又生了个小男孩,家庭开销剧增。
因为米粒和丈夫本来工资也不高,于是,米粒决定“厚着脸皮”催债。
没想到,竟然碰了一鼻子灰。

那女人非但不认账,还数落起米粒和她老公。
说他们买的装修材料质量不好,施工队偷工减料,买来的家具这有磕碰那有瑕疵,两万块钱就当赔偿了。
米粒气得说不出话来。
欲意反击,终寡不敌众。
女人的姐姐趾高气昂:“亏我妹把你当朋友,这么坑一个单亲妈妈你心里过意得去吗?”
女人的妈妈火冒三丈:“我跟你妈也是老姐老妹,我们家没做过什么对不起你的事情吧?”
女人的爸爸也按捺不住了:“别说了,两万块砸锅卖铁我来还,以后咱们两家断绝来往!”
倒是干脆。
未曾料想,好心帮忙却落得这样一个“下场”。做人怎么能这样呢?
经此一役,米粒算是明白了:借钱给别人,等于花钱买敌人。
吃力不讨好的事,不能再多。
本来好心想帮忙,却被反咬一口。
赔了夫人又折兵,简直了。
03
关于借钱这件事,我很认同一段话:
“肯借钱给你的人,一定是你的贵人;不仅肯借,而且连个借条都不让你打的人,一定是你贵人中的贵人。如今,这样的贵人不多,遇到了,必须珍惜一辈子。
在你困难时借钱给你的人,不是因为人家钱多,而是因为在你遇到困难时想拉你一把。
借给你的也不是钱,而是信心,是信任,是激励,是对你能力的认可,是给你的未来投资。”
一直觉得知恩图报是作为一个人的基本美德。
这篇文章献给所有借钱不还的人,也写给所有不知道感恩的人。
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017