注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

引用 郭德纲师徒互撕,坏关系创造“坏人”   

2016-09-08 21:34:15|  分类: 明星◆八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“非著名相声演员”郭德纲最近又火了。他亮了《德云社家谱》,声明要清理门户。家谱里着重强调,“另有曾用云字艺名者二人,欺天灭祖悖逆人伦,逢难变节卖师求荣,恶言构陷意狠心毒,似此寡廉鲜耻令人发指,为警效尤,夺回艺名逐出师门。”

这声明看了就让人心生敬意——不愧是玩传统段子的,这年头居然还在像模像样整家谱,而且给“叛徒”的这些标签,如果没有扎实的相声功底,大概一口气都念不顺吧?

这些年人们都见惯了他在各类节目里调侃控诉几个“叛徒”,大家也都一笑置之。没想到这一次,一个“曾用云字艺名者”,以强悍的姿势跳了出来。

演员曹云金先是在微博发帖:“你可真有意思,从来不敢指名道姓,一贯含沙射影,就因为不再给你赚钱了,你逼走了我们,现在你栽赃陷害,强加一些莫须有的罪名在我们身上,对我们赶尽杀绝,置我们于死地!”

这在网上已经引起小小波澜,毕竟这是郭德纲昔日徒弟中罕见的强硬回应。没想到那只是前奏,今天曹云金更是发了数千字长文,历数他和郭德纲的种种恩怨情仇,兼及郭德纲的狗血八卦。因为文章太长,而且私人纠纷,引证一方言论,容易有站队之嫌。有兴趣的可以自己去看,没兴趣的,看好事者精简概括的中心思想:

“@中国第一狗仔卓伟”: 贪污公款是真的,背叛恩师是真的,每场演出给同道徒弟150是真的,徒弟打记者夸徒弟“民族英雄”是真的,给去世的北京台长送囍字是真的,不知睡了女记者倒找人家要10万块钱是不是真的?如果是这才叫“本事”。

这些“真的”是不是真的,可能只有“狗仔”才敢于这么下定论。目前可见的事实是,对于德云社里的那些叛逃,郭德纲的家谱里给出了一种版本,现在以曹云金为代表的“叛徒”们,给出了针锋相对的另一个版本。仅此而已。至于谁是谁非,他们吵得天翻地覆,台下观众也难裁决,只能各凭喜好叹声长长的“噫……”因为事实难辨,双方谁赢谁输,无非就是看谁话说得漂亮,谁更有表演才华,谁的粉丝更多,而已。

不是说天下没有是非,而是郭德纲的“家谱”里难定是非。郭德纲和曹云金们,说白了更多是雇佣关系,可是郭德纲坚持的是传统师徒制,是家谱式的管理方式。批评者可以说这是落伍,是真正的“农耕时代的文明”,可那些徒弟当初跟随他都属自愿,否认“家谱制”,也不能证明郭德纲在师徒关系中就天然是错的。所以,“清官难断家务事”,才是针对这种传统关系的传统智慧。

曹云金们曾经一定感受过德云社的温情脉脉,就像郭德纲现在的当红弟子所感受过的一样。师徒制或者“家谱制”,正如历史上的宗族制度一样,定然有其可取之处,否则也不会绵延千年。只不过,从温情脉脉到你死我活,才是“家谱”制所蕴含的全部可能。而且越是在现代环境,其残酷的一面会越凸显出来。因为利益纠葛,权利意识,都非传统时代可比。

“一日为师,终身为父”,不过是美好的期待,而且通常只有现实残酷时,才需要画美好的饼。正如“父慈子孝”字面所传达的,这种以家人概念来凝聚非血缘关系的团队,需要双方都有极高的道德觉悟。因为双方权责不是靠白纸黑字的契约,而是靠双方的相互体谅、换位考虑。即便是两个君子,还可能因误解而反目,更别说如果有一方心胸狭隘。更大的弊病是,在“父慈子孝”的框架下,“父”一方通常都有更大的话语权,无论他“慈”与“不慈”,“孝”得不够的都难笑到最后。

有意义的不是根据好恶,或者凭借蛛丝马迹来裁决谁是好人坏人,而是反思好的关系坏的关系。有部很好看的伊朗电影《背马鞍的男孩》,讲述一个男孩花钱雇佣另一个穷男孩当做马骑的故事。两个孩子其实都有可怜一面,一个双腿残疾,一个穷而有点智障,但那种扭曲的雇佣关系,最终让他们走向残酷。导演莎米拉?玛克玛尔巴夫有段话特别好:“权力是种恶性循环,不论好坏都会一再重复。在这部片里,不是人被认作好或坏,只能说关系是好是坏。”

无论一个企业还是一个社会,如果选择了用不合理的制度固化坏的关系,那就容易“创造”坏人。在这样的坏关系中,其实任何一方都会成为受害者。所以你看,挺好的几个相声演员,现在就变成了狗血剧的主角。

郭德纲师徒互撕,坏关系创造“坏人” - 敬一山 - 敬一山的博客
 
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017