注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

【转载】补习凶猛,何以解忧?与其高蹈理想,不如正视现实  

2017-02-16 23:52:12|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有本地媒体针对广州市中小学生及家长关于参加补习班的民调结果显示,61.30%的受访者(受访学生及受访家长的孩子,下同)有参加补习班,他们参加补习班主要是出于升学考虑,63.86%的受访者认为参加补习班能提高学业成绩,44.39%的受访者认为参加补习班对学生的学习成长有一定帮助。有38.3%的受访家长表示,课外补习班增加其经济压力或时间成本。仅16.96%的受访者未参加补习班且未来不打算参加。

从调查可以看出,大多数的家长送孩子参加补习班,目的是简单而明确的,那就是为了升学。这是现实的选择,未来存在着太多的不确定性,绝大多数的家长,除了升学之外,无法帮孩子找到其他有效的上升通道。而升学则是诸多不确定当中,相对较为确定的一条道路,虽然也是一条未知之路,但毕竟家长能够有着手的地方,于是家长带着孩子,都往这一条道上挤,用一句用俗了的话形容就是“千军万马过独木桥”。竞争如此激烈,家长也只能抓主要矛盾,关注成绩,报考补习班几成必然的选择。至于孩子其他方面的成长,就很难兼顾,只能且行且看了。

对于家长的这种选择,很多人批评家长是非理性的。事实上,这是家长基于人生经验,基于对社会现实的考虑,权衡各种利害得失后的最为理性的选择。相反,倒是一些批评家,以及一些政策,不是十分理性。因为这些政策和批评没有顾及到当前的现实,特别是跟家长对教育功能的认识,与家长的诉求背道而驰。比如说某些批评者倡导的所谓“快乐教育”、“轻松教育”,很有可能对家长和学生造成误导。而教育行政部门实行的各种以公平为诉求的升学方式,如取消考试升学,似乎有把简单问题复杂化、制造了新的不公平的嫌疑。

因此,与其高蹈理想,不如正视现实。

首先,与其视补习机构如洪水猛兽,必欲去之而后快,不如多考虑一下如何规范补习机构,合理收费,提高教学水平。实际上,在升学竞争如此激烈的情况下,补习机构的存在几成必然。

其次,与其将中考升学政策改来改去,不如在升学政策中尊重学习成绩更为简单实在,也便于家长和学生领会与操作。同时,致力于各个公立学校教育水平的提升与均衡化,这样可以稍微减少补习机构对家长和孩子的吸引力,也能够减轻家长、学生升学的压力。

第三,也是特别要强调的——教育的问题,不全是教育造成的。补习机构某种程度上来说,是家长焦虑的产物。家长的焦虑何来?恐怕眼光只盯着教育体制、教育政策找不到答案。在现实生活中无处不在的压力,是焦虑的根源。政府所要做的,是要如何更为有效地减轻每个公民生活的压力,才有可能减轻教育的压力,进而减轻家长的焦虑。

对于很多家长来说,看重孩子的成绩,选择补习机构固然在所难免。但也要尽量关注孩子的全面成长。家长更多地关注孩子成绩、关注升学,可以理解,但千万不要以此为理由,忽视孩子身心健康、道德品质等方面的培养。家庭教育对于孩子的全面发展,特别是身心健康、道德品质等方面的影响,是非常关键的,学习和这些素质的提升并非完全对立的,关键是看家长如何处理这些关系。家长处理得好,孩子的全面成长也是可以实现的。


本文发表于2016年12月19日《羊城晚报》

单身联盟巨英牵线
 幸福事儿and性福事儿
贱男浪女趣事荟萃
性,情,趣私密博览
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017