注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

联系方式看心情随笔!

 
 
 

日志

 
 

引用 我国农药的现状与趋势   

2017-03-14 16:16:59|  分类: 观点◆杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国农药的现状与趋势

时间:2017-02-25   编辑:中国农药网 

  1 农药管理

  目前,我国农药处于多头管理的状况。工信部负责农药企业的生产资质核准、延续核准及执行企业标准产品的生产批准证书核发工作;质检部门负责执行国家标准和行业标准产品的生产许可证核发、许可证产品生产现场监管、质量抽查及产品企业标准的备案工作;农业部门负责农药登记、进出口管理广告审查及产品质量监管工作;工商部门负责产品市场监管和广告发布监管。

  根据国务院“一件事,由一个部门管理”的行政思路,我国农药管理将有重大变革。据最近农业部公开的《农药管理条例》修订内容,我国农药管理由农业部一个部委负责。农药企业定点核准、农药生产批准证书、工业产品生产许可证等行政审批都将取消,取而代之的是农药生产许可证,并将实施更加灵活的委托加工政策,和更严厉的行业监管和处罚措施。

  2 生产企业

  我国农药生产企业数量众多,在工信部核准有效期内的农药企业共1,870家,其中原药生产企业488家,制剂加工企业1,175家,卫生用药企业207家。在农业部有有效农药登记证的企业2,213家,期中有原药登记的755家,仅登记制剂的1,464家,仅登记卫生制剂的约250家。

  我国现行的农药管理政策,要求每个企业都要有满足登记产品生产所需的独立完整的场地,生产、检验、环保和安全设施、设备。每个企业都有很多低水平的生产线,专业化程度很低,产量都不大,利用率极低。大量低水平重复建设,不但造成投资浪费和生产成本增加,而且污染点、源增加。

  近年来,工信部严格控制新的农药企业核准,鼓励兼并重组,但企业兼并多走集团化路子,只是工商层面的合并,即一个企业名下多处厂点,或者一个母公司下多个农药企业,生产厂点并未明显减少,各厂点、各公司仍然独立并行,并未真正形成规模化,集约化生产,生产条件和技术关联性不强,专业化程度不高。

  即将出台的《农药管理条例》允许委托加工,这样,制剂企业就不必建设所有产品的生产线,富裕的产能可承接其他企业委托加工。有利于专业化、集约化发展。

  3 农药登记

  目前,在我国有效登记的农药成分将近600个,杀虫剂、杀菌剂、除草剂各占30%左右,植调剂及其它约占10%。有效的农药登记证34,878个,原药4,140(11.87%),制剂31,203(88.13%),其中杀虫剂14,220,除草剂9,151,杀菌剂8,909,单剂21,009,混剂9,728。登记的各种农药剂型达133种。

  可见,我国农药登记品种丰富、剂型多样,具有以下特点:

  (1)同质化严重,一旦某个产品专利到期或技术突破,企业一窝蜂登记。单品登记超过1,000次的产品4个,超过500次的18个,超过200次的58个。

  (2)剂型集中,乳油登记数量占制剂总量的31%,可湿性粉占制剂总量的21.7%,悬浮剂、水剂、水分散粒剂、水乳剂、微乳剂、可溶粉剂、颗粒剂、可分散油悬浮剂占制剂总数的34.3%。

  (3)老产品多,在我国登记年限超过15年的农药有效成分其制剂登记数量仍然占了绝大多数。

  (4)登记作物集中,产品大量登记在大田作物及种植面积大的经济作物上,水稻、棉花、小麦、柑橘、苹果、玉米、甘蓝、卫生、油菜、黄瓜10种作物,登记频次达32,700次以上,占67%,登记数量前21的作物登记频次达42,900次以上,占88%,而种植面积较小的经济作物、特种作物、中草药无药可用。

  4 农药生产

  目前,我国近500家农药原药生产企业,具有600多个原药品种的生产能力,常年生产300多个原药品种,据国家统计局统计折百原药年产量突破200万吨,已经成为世界农药生产第一大国。但是我国农药企业存在数量多、规模小、水平低、行业集中度不高等问题。行业前十大企业产量占全国总产量的比重只有19.5%,前二十大企业产量占到全国总产量的比重也只有30.8%;在世界农药行业中虽然产量大,但整体销售额在世界农化销售额当中却仅仅占到7%~9%,大而不强,一身虚胖。

  近年来农药产量逐年递减,据中国农药工业协会统计,2015年我国农药生产总量(折百量)132.8万吨,比上年减少11.17%,其中杀虫剂30.3万吨,比上年减少13.92%;杀菌剂16.9万吨,比上年减少0.59%;除草剂82.7万吨,比上年减少11.12%;其他农药2.9万吨,比上年减少46.30%,创农药生产量连续4年新低。

  5 新品开发

  原药,我国目前国内农药企业所生产的大多为跨国公司专利过期的仿制产品,缺乏自主知识产权的创制产品,本国创制的品种数量不足10%。结构创新、母体创新不多,多是对已有产品进行基团改造。

  苯醚菌酯、氟醚菌酰胺、氟唑活化酯、氟吗啉、啶菌噁唑、烯肟菌胺、苯醚菌酯、烯肟菌酯、丁香菌酯、申嗪霉素、噻菌铜、氰烯菌酯、毒氟磷、氯啶菌酯、噻唑锌、唑菌酯、哌虫啶、环氧虫啶、硫氟肟醚、氯氟醚菌酯、丁吡吗啉、唑胺菌酯、甲噻诱胺、氟菌螨酯、环已磺菌胺、苯噻菌酯、二氯噁唑灵、噻虫酰胺、SYP-12194、H-0909、SIOC0426、ZJ1835、HNPC-A9092、HNPC-A8169、UWL-2004-L-13等。

  制剂创新主要体现在3个方面:一是新剂型,减少或不用有机溶剂,以水为基质或固体的高效新剂型,如水乳剂、微乳剂、水悬剂、干流动剂、微胶囊剂及高效种衣剂等;二是混配制剂,将不同作用机理,不同防治范围,不同作用方式的有效成分,科学搭配,加工成复配制剂,能极大提高药效、降低毒性、延缓抗性、降低防治成本;三是新的用途和使用方法,试验并扩大农药在新作物、新防治对象及新的使用方法登记,挖掘老产品潜力,扩大农药应用范围。

  6 进出口

  中国是世界上生产农药数量最多的国家。不仅满足我国本国农药使用需要,并且我国农药总产量的半数供出口,所以中国也是名副其实的农药出口大国,目前中国农药出口到全球180多个国家和地区。2011年以来我国农药原药和制剂出口比重结构优化日益明显,现在制剂占出口量的六成多,除草剂量最大,其次是杀虫剂和杀菌剂,以非专利大宗产品为主,品种超过400个,2015年出口金额超过1亿美元的10个产品为草甘膦、百草枯、吡虫啉、烯草酮、毒死蜱、莠去津、麦草畏、阿维菌素、甲磺草胺、百菌清。2015年我国农药出口总数量为150.9万吨,金额72.8亿美元,分别占进出口总数量和总金额的96.3%和91.5%。

  我国每年也进口大量农药,进口农药以制剂为主,杀菌剂居多,品种涉及200多个有效成分,进口金额前十的品种为氯虫苯甲酰胺、五氟磺草胺、草甘膦、代森锰锌、噻虫嗪、苯醚甲环唑、嘧菌酯、戊唑醇、精甲霜灵、肟菌酯。2015年我国农药进口农药总数量为5.8万吨,进口总金额为6.8亿美元,其中农药出口数量为150.9万吨,金额72.8亿美元,分别占进出口总数量和总金额的3.7%和9.5%。

  7 使用

  据全国31个省(自治区、直辖市)植保植检站(不含西藏)调查统计,2015年我国农业用药92.64万吨(商品量),折百量30.00万吨,比上年减少1.45%。其中,杀虫剂10.89万吨,比上年减少7.92%,占农药总量的36.30%;杀菌剂8.00万吨,比上年增加0.07%,占农药总量的26.67%;除草剂10.72万吨,比上年增加4.76%,占农药总量的35.74%;植物生长调节剂3,845.17吨,比上年增加1.32%,占农药总量的1.28%;杀鼠剂47.89吨,比上年减少27.30%,占农药总量的0.02%。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017