注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆荷塘

微信120256458

 
 
 

日志

 
 

引用 排气与健康   

2017-03-14 21:52:20|  分类: 保健◆养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自感悟人生wu《排气与健康》

排气与健康


排气与健康 - 感悟人生wu - 感悟人生wu

  放屁太多消化系统出问题

  引起这种现象的原因很多,可主要分为两大块:其一是由于饮食的关系。若人体摄入过多的酸性食物,如豆制品、花生等,或一些通便的食物,就会在代谢中产生过多的气体,引起放屁多的现象。特别是豆类食物,因为人体缺乏必要的酶来充分消化豆类中的多糖,因此就会释放出这个“大规模的杀伤武器”。如果没有吃这些食物,而出现放屁过多的现象,则可能是消化系统出了问题,如胃炎、肠炎等;其二就是口腔做吞咽动作时所咽下去的气体。尤其是一些吃饭时爱说话的人,就会在吞咽食物的过程中比少说或不说话的人咽下去更多的气体,所以古人云“食不言”,确实有一定的道理。

  放屁太臭当心肠炎和肠癌

  一般的屁是不会特别臭的。而屁之所以会臭,其中所含的硫化氢就是“罪魁祸首”。若不是进食大蒜、洋葱、韭菜等含有刺激性气味的食物或摄入过多的肉食而引起的,放出奇臭无比的屁时,就要引起足够的重视,可能是一些肠道炎症或者胃肠功能障碍而引起的,另外,放屁太臭也是肠癌的一大症状。因此,医师提醒大家,放屁太臭时就更要小心自己的身体。

  总不放屁说明肠代谢减慢

  有些人会说:“我不放屁总好了吧。”其实不放屁未必是好事, 正常放屁的人还要比不放屁的人健康。尤其是人们大鱼大肉吃多了,运动量却少了,整天久坐都会引起便秘、腹胀、腹痛等病症,从而减少放屁或者干脆就不放屁了。此外,老年人也是不放屁的一大族群。年龄的递增使得他们的新陈代谢愈渐缓慢,而相对来说,肠蠕动也会更慢。因此,建议大家要尽可能地多吃蔬菜水果,加强运动锻炼,都可帮助身体排毒。

排气与健康

  忍着不放能造成慢性中毒

  很多人在公众场合为了不失体面,宁愿憋红了脸也绝不松那一口“气”。在此提醒大家,长期憋屁对人体还是有一定影响的,有毒气体不能以最简单的方式释放,不但增加了身体的负担,而且还很容易造成机体慢性中毒。像一些清理污水管道或者阴沟的人常会有晕倒的现象,原因就是污水中含有的大量硫化氢等有害气体而导致的中毒。另外,没有放出的屁会被肠壁吸收,进入血液中,这也是导致人体衰老的原因之一。

  因此,渴望健康和美丽的人们不要让屁在身体内积聚、吸收,放之为上策。虽然毛主席曾经有“不须放屁,试看天地翻覆”的词句,但这是当年对美国佬说的,对我们自己来说,为了健康“还须放屁”,只是要注意在合适的场合。

  屁知疾病不同人放屁有啥病

  屁源于我们的唾液或食物一起咽下去的空气,其中有一部分以打嗝的方式从胃排出,剩下的空气则进入肠部,成为屁的主要来源。空气的主要成分是氮和氧。胃部的空气进入肠道,里面的氧就会被吸收,剩下的氮,则原封不动地成为屁的主要成分之一。

  为什么会放屁

  一是人自身吞下的空气;二是胃肠道内产生的气体;三是由血液渗透而入的气体。这些气体,一部分由血液吸收再经肺排放,其余的就是以放屁的方式从肛门中排出体外。

排气与健康

  这些气体的主要成分,包括氧、氮、氢、二氧化碳和甲烷。氮是没有任何味儿的,更不会发臭,如果屁发出臭味,是身体内部的问题,那都是由于肠道腐败造成的。主要是由吲哚、硫化氢等所导致,就是在人体消化的过程中,食物经胃消化后,将残渣送到大肠,经细菌作用而分解成大便时,这时气体就被污染,于是从肛门中排出臭屁。

  老人放屁

  老人屁多,至少可以说明一点:消化功能出了毛病,遇到这种情况,第二天就应减少食量,让消化道有一个休息恢复的过程,如果屁多,且经常有臭味,则说明蛋白质饮食吃得多了,肠胃负担太重了,应减少或立即改为素食,以防止发生肠胃疾病。

  小儿放屁

  小儿放屁或呃逆不断,并有酸臭味儿,是消化不良的表现, 应减少食量;如断断续续放屁,但无臭味,多是胃肠排空后,因饥饿引起的肠蠕动增强造成的,这种情况提示家长,孩子饿了,应及时喂食。多屁多粪便,常由于孩子多食了蚕豆、豌豆、山芋等食物引起,这时应减少淀粉含量高的食物。

  病人放屁

  患有肝脏、胆道、胃肠和胰腺疾病的人,也有屁多的现象,吃了花生或豆类食品容易放屁,俗话说“一个豆,一个屁,十个豆,一出戏”,这是因为其中含有小肠不能消化的特异碳水化合物,在大肠作用后产生氢、甲烷等气体。包心菜、碗豆、菜花、洋葱、南瓜、萝卜都是容易使大肠“生气”的蔬菜,气多放屁则不可避免了。

  放屁是断病依据

  婴儿出生10秒钟后必须放屁,否则后果不堪设想。肠子上下不通气、不放屁,可能得了“肠梗阻”、“肠套叠”,大人有屁不放,心有胀闷之感。病人手术后一般6~24小时放屁,放屁了就表示肠道功能恢复,病人可以进食,病人也会感到舒适,如果术后24小时不放屁,就提示肠道不通,肠腔胀气,刀口疼痛难忍。

  专家提醒,一般若有腹胀的情形,可以用手按摩腹部,以促进肠道蠕动,有助于屁之排出而消除气胀的不适感。人们常说“有话快说,有屁快放”,不是无稽之谈。被憋回大肠中的屁就会慢慢地被肠壁所吸收而进入到血液里,对人体有害,因此要痛痛快快把屁放出去为好。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017